Palmi (Reggio Calabria). Giovedì 29 settembre scorso, a Roma, nella sala della Comunicazione del Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, si è tenuta una manifestazione che ha visto il coinvolgimento di oltre centocinquanta presidi degli istituti tecnici, agrari e professionali provenienti da ogni regione italiana.
Nel corso dell’incontro hanno preso la parola il dott. Stefano Vaccari, Direttore Generale dei Servizi Amministrativi del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, il dott. Raimondo Murano, Direttore Generale per l’Istruzione e formazione tecnica superiore e per i rapporti con i sistemi formativi regionali, il dott. Andrea Bottaro, Presidente del Collegio dei Periti Agrari, il dott. Roberto Orlandi, Presidente del Consiglio Nazionale degli Agrotecnici e la Prof.ssa Patrizia Marini, in rappresentanza dei Dirigenti Scolastici della Rete degli Istituti Agrari.
L’iniziativa, volta alla promozione degli Istituti tecnici, agrari e professionali e a rendere pubblici gli ultimi interventi ministeriali in materia, si è conclusa con l’esposizione dei prodotti agroalimentari ed enologici d’Italia.
Di grande rilievo l’intervento del dott. Raimondo Murano che ha evidenziato come «la crescita degli istituti Tecnici, Agrari e Professionali rappresenta la grande esigenza del mondo scolastico italiano. Si tratta di istituti che, oggi, debbono rappresentare l’avanguardia soprattutto in campo agroalimentare, il primo baluardo a difesa delle nostre tipicità enogastronomiche, sempre più messe in discussione dal mondo globalizzato. I ministri competenti Gelmini e Romano hanno inteso porre in essere un Protocollo d’Intesa volto al coinvolgimento del personale dirigente scolastico e docente nell’attività formativa, tecnica e amministrativa, alla realizzazione di una piattaforma informatica per la condivisione delle conoscenze, a effettuare almeno dieci stages gratuiti in favore degli studenti dell’ultimo anno o neodiplomati, all’istituzione di una Commissione mista per la proposizione di attività formative specifiche che tengano in debito conto le esigenze particolari di ogni singolo istituto».
Anche il mondo scolastico palmese ha partecipato attivamente ai lavori, grazie alla presenza della prof.ssa Carmela Ciappina, Dirigente scolastico dell’Istituto “G. Ferraris” di Palmi e del Prof. Domenico Pirrotta, docente di Chimica, accompagnati per l’occasione da Giuseppe Melara, in rappresentanza dei giovani studenti dell’istituto.
In esito alla manifestazione, la prof.ssa Ciappina si è detta «entusiasta di un vero e proprio evento che ci ha posto a stretto contatto con il Ministero dell’Istruzione, con il Ministero per le Politiche Agricole e Forestali, con il Collegio dei Periti Agrari, rappresentati dal presidente Beniamino Denisi e dal vice presidente Girolamo Fazari. Ciò consentirà di costituire un sistema integrato. Questo ci incoraggia a lavorare sempre meglio per favorire una formazione consapevole nei nostri studenti. Il nostro istituto, sulla base delle indicazioni ricevute in sede romana, metterà in campo tutta una serie di iniziative culturali e formative tese a rendere davvero efficace un progetto ambizioso che proietti i giovani nel mondo occupazionale. La tutela delle tipicità prodotte dal nostro istituto e l’emancipazione del settore agroalimentare saranno i due settori in cui ci concentreremo con forza. Puntiamo al lancio su scala regionale e nazionale del vino IGT Costa Viola, del limoncello, dell’olio d’oliva, della birra, del bergamino, del miele e delle confetture.
L’obiettivo è quello di rendere il “Ferraris”, già fiore all’occhiello dell’istruzione provinciale, un istituto ancora più moderno e pronto ad affrontare le grandi sfide del presente e del futuro».
Valorizzare i beni confiscati, accelerando i processi di assegnazione e utilizzo
Milano - Valorizzare i beni confiscati presenti in Lombardia, mettere a sistema ogni informazione utile ad accelerare i processi di...
Read more