Il 04 novembre si è riunito un gruppo di agricoltori, trasformatori e commercianti di agrumi presso la sede della Confagricoltura di Locri, con l’intento di riproporre alla Regione Calabria – Dipartimento Agricoltura un nuovo progetto integrato finalizzato a rafforzare la commercializzazione, la formazione professionale e la trasformazione del prodotto ortofrutticolo fresco e conservato. L’incontro è stato presieduto dall’Architetto Francesco Macrì, Sindaco di Locri e Presidente Regionale dell’Associazione Allevatori e presidente della Soc. Coop Frujt. Presenti all’incontro la CONFAGRICOLTURA di Reggio Calabria, rappresentata dal Presidente Ilaria Campisi . La Facoltà di Agraria dell’ università mediterranea di Reggio Calabria Prof. Rocco Zappia del Dipartimento Gestione dei Sistemi Agrari e Forestali. Il Dottore Piero Scirripa presidente della coop Valle del Bonamico. Il Dottore Giuseppe Arone assessore allo sviluppo delle contrade del comune di Locri. Numerosi agricoltori e presidenti di cooperative ortofrutticole della Provinciali di Reggio Calabria .Lo scopo dell’incontro è di riavviare il progetto integrato di filiera denominato Karpòs. Lo stesso gruppo di lavoro, nel recente passato, aveva proposto un’analoga iniziativa, approvata e finanziata dalla regione Calabria (PSR 2001 – 2007), la quale ha avuto notevoli e positive ricadute nel comparto produttivo specifico e in buona parte delle aziende agricole dell’area ionica della Provincia di Reggio Calabria. I soci della FRUJT, società cooperativa presieduta dallo stesso sindaco di Locri che si ricorda essere titolare di una delle aziende agricole più attive e grosse della locride, hanno deciso di muovere passi importanti promuovendo con l’incontro l’avvio della fase di progettazione esecutiva mirata a sviluppare i settori ancora deboli della filiera, mediante la presentazione di progetti di alto livello tecnico da parte dei partecipanti aventi diritto, da far finanziare con il nuovo PSR 2007 – 2013. I progetti afferiscono ai settori della conservazione e commercializzazione dei prodotti ortofrutticoli; alla Formazione professionale degli addetti alla produzione e alla trasformazione; Al miglioramento tecnologico dell’aziende di trasformazione del prodotto fresco. E con la presenza dell’ università la ricerca volta al miglioramento delle qualità. Con questa nuova iniziativa, che se avrà l’approvazione da parte del Dipartimento Agricoltura, come si spera, potrà completarsi il percorso iniziato con il passato progetto, finanziato dalla Regione che ha apportato innovazione e miglioramento alle aziende di tutta la provincia e in particolare a quelle della Locride.
Ufficio stampa Comune Locri