E’ già partito il conto alla rovescia, al Vinitaly, per i sessanta espositori delle eccellenze enologiche e gastronomiche calabresi presenti alla Fiera di Verona a cura delle Camere di Commercio di Cosenza e Reggio Calabria. Domattina, con la cerimonia inaugurale alla presenza del Ministro delle Politiche agricole, Luca Zaia, si apriranno i cancelli della 44a edizione del Vinitaly, il più importante evento commerciale e culturale dell’enogastronomia mondiale che si conferma pure quest’anno l’appuntamento imperdibile per la comunicazione fra produttori, distributori e consumatori.
A Verona, i presidenti delle Camere di Commercio di Cosenza e Reggio, Giuseppe Gaglioti e Lucio Dattola, hanno voluto portare il meglio dei vini, degli olii e delle ghiottonerie: le bottiglie più preziose della “Cantina Calabria”, insomma, e i fragranti extravergini, le conserve alimentari, le tipicità dolciarie, golosità al bergamotto e alla liquirizia, della “dispensa Calabria”. Tutte le nostre sessanta aziende hanno già pronte negli stand – nei padiglioni del Vinitaly ( pad. 11 C4), del Sol (Pad. C) e di AgriFood – le esposizioni delle loro migliori produzioni e si accingono a presentare in anteprima le ultime prove delle loro capacità.
La presenza calabrese alla rassegna scaligera non sarà, però, una vetrina statica. Tutt’altro.“L’enogastronomia delle nostre province di Cosenza e Reggio – spiegano Giuseppe Gaglioti e Lucio Dattola – trova a Verona una passerella d’eccezione. Ma sarà una presenza più che mai dinamica. Si susseguiranno, infatti, decine di appuntamenti ed eventi da non perdere per scoprire identità, diversità, tipicità e qualità enogastronomiche delle terre calabresi.”
Per le sessanta aziende calabresi della “Missione Vinitaly”, c’è un programma fitto, messo a punto in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommeliers Calabria (AIS), che propone degustazioni, banchi d’assaggio, approfondimenti, confronti, talk-show, incontri e “test and buy” con esperti e giornalisti del settore, specialisti e buyers.
Un programma ricco e di notevole livello, come anticipano, del resto, gli appuntamenti-clou di domani che prevedono: in mattinata, una visita guidata agli stand degli extravergini calabresi di buyers stranieri, in collaborazione con l’ICE (Sol, Pad. C, stand 25) e l’evento “Degustiamo di Calabria” un vero e proprio talk-show condotto da Marco Sabellico, del canale satellitare “Gambero Rosso Channel”, con noti giornalisti enogastronomici (alle 12.30 all’Agorà di Agrifood, Padiglione C) accompagnato dai ghiotti assaggi preparati dallo chef Ivan Carelli con prodotti dei panieri agro-alimentari cosentini e reggini.
Ma non basta. Sempre domani, nel pomeriggio, al Padiglione 11 del Vinitaly, Francesco Falcone di Enogea guiderà “Dal Sud vini rossi autoctoni del freddo”, una degustazione di vini a base di magliocco e calabrese. Infine, sempre al Padiglione 11 alle 16.30, un incontro d’autore, “Effetto madeleine: piatti e calici ritrovati del profondo Sud”, un itinerario sul filo del ricordo con Giancarlo Lo Sicco, giornalista e autore di “Memorie gastronomiche della città perduta” e Dario Pennica, direttore del mensile Enos.
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