Palermo. Sistema di qualità per grano siciliano

Palermo. Il sistema, certificato Iso 9001 e Iso 22005, è la base per la certificazione della pasta e del pane di grano duro siciliano, obiettivo di un progetto ambizioso che l’Assessorato alle risorse agricole ed alimentari, con la collaborazione del Consorzio di Ricerca “Ballatore” sta portando avanti da alcuni mesi e al quale hanno già aderito 7 pastifici regionali. Durante il convegno sarà presentata infatti la bozza di un accordo di filiera sul grano duro e sui prodotti derivati, finalizzato a sostenere il marchio “Pasta di grano duro siciliano” e che mira a generare un sistema virtuoso ed organizzato per riconoscere, agli operatori che sostengono una cerealicoltura di qualità, una migliore remunerazione delle produzioni. E’ un segnale importante in un momento di crisi del settore, in cui sono evidenti i cenni di disaffezione da parte dei granicoltori per la coltura del frumento duro, che ha visto recentemente ridurre le superfici destinate alla coltivazione di circa 100.000 ettari assestandosi a circa 225.000 ettari.

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