La promessa è stata mantenuta: Reggio Calabria si è ancora una volta confermata come realtà trainante nella squadra di Casa Italia Atletica, in occasione dei XX Campionati Europei di Atletica Leggera di Barcellona appena conclusi con un lusinghiero bottino di medaglie, con una presenza all’insegna del calore, della musica e della energia positiva in un viaggio intenso che ha fatto conoscere le vie del gusto calabresi.
Nel corso della serata di Gala a base di prodotti tipici, a cui hanno partecipato circa 300 invitati, il Consigliere comunale con delega allo Sport e all’Attuazione del Programma Giuseppe Agliano ha aperto la manifestazione dicendo: “Partecipiamo con orgoglio ai successi sportivi della Fidal e promozionali della Maratona del Gusto e delle Bellezze d’Italia di Casa Italia Atletica, da quest’anno per la prima volta possiamo contare anche sul supporto della regione Calabria e per questo voglio ringraziare il Governatore Giuseppe Scopelliti e l’Assessore regionale alle attività produttive Antonio Caridi. La vetrina di Casa Italia Atletica rappresenta non solo per la città di Reggio, ma per l’intera regione un momento di grande proposizione in termini promozionali e delle tipicità made in Calabria che sosteniamo fin dal 2006 e che negli anni ha coinvolto diverse aziende, convinte che queste iniziative sportive internazionali sono una opportunità unica in termini di concreta visibilità. Crediamo con forza in questo progetto che intende coniugare sport, marketing, cultura, enogastronomia, tradizioni e promozione turistica; dopo Goteborg, Lubiana, Ancona, Madrid, oggi Barcellona – ha concluso Agliano – offre un altro momento di protagonismo in funzione della promozione turistica e delle eccellenze eno-gastronomiche dei nostri territori. Pertanto, va dato merito all’Avv. Mario Ialenti, responsabile del progetto, di aver visto giusto in tutto questi anni.”
“Siamo noi a dover ringraziare Reggio e la regione Calabria – ha replicato Ialenti, mentre ritira l’omaggio a lui riservato– condividiamo gli stessi valori e un percorso che nel tempo è stato costruito per ottenere prestigiosi risultati comuni”.
Soddisfatto anche l’assessore al turismo Enzo Sidari: «Abbiamo aderito a questo progetto con l’idea di far conoscere la nostra città nel mondo» ha detto prima di consegnare un ricordo al Console d’Italia a Barcellona, Federico Ciattaglia.
“Ringrazio Casa Italia atletica, anche a nome del Sindaco della Città Giuseppe Raffa” – le parole dell’assessore comunale alle attività produttive Paolo Anghelone – e mentre consegna un riconoscimento al vicePresidente della Camera di Commercio Italiana a Barcellona Daniele Furlan, dichiara: “sono convinto che la crescita e lo sviluppo di un territorio non può esistere senza lo sviluppo delle aziende che vi lavorano. Spero quindi che questa presenza a Barcellona sia foriera di buoni contatti commerciali per le nostre realtà che hanno creduto in questo progetto”.
Presenti anche in sala, tra i tantissimi ospiti italiani e spagnoli, il consigliere comunale Michele Marcianò, il dirigente del settore Attività Produttive Mario Foti, il Presidente dei commercianti della Boqueria Oscar Ubide, il Direttore della Boqueria Augustì Herrero, il Segretario Generale della Camera di Commercio Italiana a Barcellona Liavia Paretti
La serata è stata sapientemente condotta da Marilena Alescio con il contributo per la parte tecnico-sportiva di Alberto Villa della Fidal. Introdotta dai balli del Gruppo Folk Agatini di Cataforio è proseguita con l’esibizione della giovane Micaela Foti, vero talento canoro, e Antonella Bucci con Mauro Mengali (del famoso gruppo musicale “Oro”) l’hanno definitivamente impreziosita, mentre il genio della pasticceria Paolo Caridi ha prima illustrato il caratteristico menù della serata e poi è stato accolto con una ovazione al suo ingresso in sala assieme alle incredibili composizioni per il tavolo dei dolci. Al taglio finale della torta hanno partecipato due campioni azzurri del passato ora consiglieri della Fidal: Stefano Mei, oro agli europei di Stoccarda 1986 nei 10.000 mt. e Giacomo Leone, vincitore della maratona di New York nel 1996.
L’hospitality house è stata allestita nel prestigioso hotel Gran Marina che sorge al molo di Barcellona, in cui si sono svolte tutte le iniziative istituzionali dedicate alle peculiarità italiane con attività di pubbliche relazioni, di seminari, di workshop di natura commerciale e turistica e conferenze stampa con gli atleti.
Inoltre, le raffinatezze calabresi hanno lasciato il segno in terra catalana: dapprima una degustazione nella Boqueria, l’importante e antico mercato della città, quasi a sfidare le bontà spagnole che in quel particolare contesto assumono una valenza ancora più nazionalistica.
Il marchio “made in Calabria” è stato inoltre presente per tutto il periodo dei campionati anche nel villaggio allestito al Maremagnum nella zona delle Ramblas, in uno dei punti più caratteristici e centralissimi di Barcellona.
In questi due siti, affollati da migliaia di visitatori e turisti, si è mossa con successo una forte rappresentanza delle nostre attività produttive e sono state promosse al meglio le nostre eccellenze eno-gastronomiche. Il sistema reggino e calabrese ha potuto contare sulla presenza di numerose aziende: Olio Posterino di S. Procopio e Perrone di Delianuova; vini Tramontana di Reggio Calabria, Lavorata di Roccella Jonica e Picchilli di Palazzi; salumi della ditta Sac di Gioiosa jonica; formaggi dell’Azienda Saccà di Roccaforte del Greco; Conserve Le Nostrane di Reggio Calabria; Souvenir al bergamotto del laboratorio Bergarte di Varapodio; liquori Capo Sud di Saline Joniche; Caffè Mauro di Reggio Calabria; dolci delle Pasticcerie Paolo Caridi e Fortunato Marino di Reggio Calabria; pane di San Luca; pescestocco di Cittanova della Ditta Stocco e Stocco; salsiccia calabrese della Gastronomia Remo di Reggio Calabria.
Valorizzare i beni confiscati, accelerando i processi di assegnazione e utilizzo
Milano - Valorizzare i beni confiscati presenti in Lombardia, mettere a sistema ogni informazione utile ad accelerare i processi di...
Read more