Si è concluso il tour “Gustonaturale”

Catanzaro. Si è concluso ‘Gustonaturale’, il tour del gusto – è scritto in un comunicato dell’ufficio stampa della Giunta regionale – organizzato dall’assessorato regionale all’Agricoltura. “Un evento – ha dichiarato con soddisfazione l’assessore Michele Trematerra – che ha visto la partecipazione ed il coinvolgimento di migliaia di visitatori”. Secondo Trematerra “con questi appuntamenti itineranti, inseriti in un più ampio panorama di programmi avviati allo scopo di valorizzare il patrimonio agroalimentare della nostra regione, è stata presentata la Calabria dinamica, fruttuosa, affabile e conviviale. La Calabria dalle tinte verdi e dai profumi intensi che oggi, e in modo naturale, intende proporre ai consumatori frutti della terra con sapori particolari, che attestano la forte integrazione fra le attività agricole, la natura e i ricordi storici della civiltà del passato, che magistralmente vengono sintetizzate in questi prodotti agro-alimentari tipici di qualità. I prodotti enogastronomici calabresi rappresentano delle vere e proprie golosità, dal sapore unico, che nel corso dei secoli è rimasto inconfondibile e che viene tramandato di generazione in generazione”. Le località coinvolte dal tour ‘Gustonaturale’, sono state: San Giovanni in Fiore, Le Castella, Soverato, Tropea, Acri e Gambarie di Santo Stefano d’Aspromonte. “Particolare attenzione – ha detto l’assessore Trematerra – è stata posta nell’individuazione delle aziende agricole che con grande slancio hanno aderito alla manifestazione. Le stesse sono state selezionate dal dipartimento Agricoltura, sulla base di criteri di territorialità, di rappresentatività dell’intero paniere agroalimentare regionale e di produzione della filiera corta. Alle aziende è stata data anche la possibilità di far degustare e di vendere i propri prodotti attraverso delle apposite aree dedicate ed appositamente allestite all’interno del villaggio del Tour del Gusto”. “È questo il principio che ci rende forti – ha rimarcato – ma anche orgogliosi di proporre ai consumatori prodotti veramente diversi, altamente competitivi, saldamente legati alla nostra storia e alla tradizione tipica della nostra regione. L’agricoltura di questa terra è da apprezzare nella ricchezza e nella varietà di una natura rigogliosa dove tutto il contesto ambientale svolge un ruolo di primo piano, abbinato alle antiche tradizioni, che rappresentano il vero segreto e la componente caratterizzante di questi straordinari sapori magistralmente racchiusi in prodotti unici ed inimitabili. Una sinfonia di sapori, colori, forme, che sono il frutto di un’antica tradizione contadina e che sono sempre al centro dell’attenzione del grande pubblico per la loro altissima qualità e la unicità delle caratteristiche organolettiche. Un valore culturale la cui origine si perde nella notte dei tempi quando, addirittura, non scaturisce dal mito. Veri ‘giacimenti gastronomici’ che nella hit parade dei sapori, sono vincenti e non temono rivali. Intendo ringraziare tutte le persone che si sono prodigate nella buona riuscita dell’iniziativa, con l’augurio – ha concluso – che il percorso di valorizzazione economica intrapreso per queste delizie che vengono dalla terra possa rappresentare la premessa indispensabile per consolidare il successo dell’agroalimentare calabrese sui mercati nazionali ed internazionali”.

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