Camigliatello Silano (Cosenza). Definito il programma di Autunno Silano, culmine di una rinnovata “SilaInFesta”, che tutti i fine settimana, dal 15 ottobre al 1 novembre, animerà la vita dell’altipiano con un programma che, tra suoni e sapori, colori e profumi, saprà soddisfare anche i palati più esigenti. Tre fine settimana in cui un’intera civiltà rurale e contadina si metterà in mostra, rendendo omaggio alla terra, celebrando le eccellenze enogastronomiche del territorio che fanno da superba corona a “sua maestà” il fungo porcino. Il corso di Camigliatello, dal venerdì alla domenica, dalla mattina alla sera, sarà addobbato con i festosi stand di prodotti tipici e animato da bande di suonatori tradizionali, in un tripudio di zampogne ed organetti, grancasse e chitarre, maschere giganti e pacchiane, a segnare le affinità elettive tra prodotti tipici e musiche di tradizione, nate negli stessi contesti di una plurisecolare civiltà contadina. Intriganti percorsi del gusto con degustazioni gratuite, realizzati d’intesa con i Consorzi di Tutela Caciocavallo Silano DOP, Salumi di Calabria DOP e Vini di Cirò e Melissa DOC nonché dalle principali aziende del settore, guideranno il visitatore alla migliore fruizione dei prodotti della terra e ai loro possibili abbinamenti, evidenziando anche le antiche modalità di preparazione di insaccati, formaggi e sottolio e numerose altre prelibatezze. Indiscusso protagonista della manifestazione sarà il fungo porcino, che regna sovrano in quell’autentico paradiso micologico che è la Sila dove, il clima temperato, la presenza di laghi che creano la giusta umidità e gli immensi boschi di pino laricio, attorniati da faggete, querceti e castagneti d’alta quota, favoriscono la crescita di un’incredibile varietà di funghi: oltre alle tre specie di porcino, il visitatore potrà così gustare anche tutte le altre specie offerte da una terra tanto propizia a questo frutto, dai rositi ai vavusi, dalle mazze di tamburo ai galletti, dai chiodini ai gallinacci, dalle monachelle ai portentosi, fino ai ricercatissimi ovuli che insidiano da tempo il posto di privilegio del porcino. E, per ridere anche di comuni debolezze legate al cibo nonché delle contraddizioni del nostro frenetico vivere quotidiano, la domenica pomeriggio tre spettacoli di cabaret con artisti di grande notorietà come Dario Vergassola (17 ottobre), Pino Campagna (24 ottobre) e Paolo Migone (31 ottobre). Promosso dall’associazione Altrosud d’intesa con il Parco Nazionale della Sila, la Comunità Montana Silana, i comuni di Pedace e Spezzano della Sila, l’Enel, la Banca Popolare del Mezzogiorno e PromoSila-Operatori di Camigliatello, Autunno Silano ricade all’interno del progetto nazionale “La rete dei festival aperta ai giovani”, promosso dal Ministero della Gioventù e dall’ANCI e si avvale del cofinanziamento stanziato dalla Regione Calabria nel bando “grandi eventi”.
Valorizzare i beni confiscati, accelerando i processi di assegnazione e utilizzo
Milano - Valorizzare i beni confiscati presenti in Lombardia, mettere a sistema ogni informazione utile ad accelerare i processi di...
Read more