Palermo. Per sostenere la crescita dell’impresa olivicola e olearia siciliana, l’amministrazione regionale promuove la selezione per la partecipazione all’edizione 2010 di Frantoi in Festa, evento dedicato alla valorizzazione dell’olio extra vergine di oliva siciliano, che per tre giornate apre i frantoi alle famiglie, alle scuole e al consumatore, in generale, per proporre “I percorsi dell’olio, dall’oliva alla tavola” con degustazioni guidate comparative, illustrazione delle fasi di lavorazione, distribuzione di materiale informativo e gadget, proposte gastronomiche in cui l’extra vergine di oliva siciliano sarà protagonista. L’obiettivo di “Frantoi in Festa” è incrementare il consumo di olio extra vergine di oliva, accrescere il reddito delle imprese olivicole e olearie, stimolare il miglior uso dello spazio rurale, puntando sul ruolo multifunzionale dell’olivo e dell’olivicoltura, diffondere la conoscenza dell’olio extra vergine di oliva, promuovendone il valore nutrizionale, al fine di stimolare o soddisfare la domanda di salubrità e di sicurezza alimentare, orientare la gastronomia all’uso di olio extra vergine di oliva per promuovere la cucina tradizionale, secondo i principi della dieta mediterranea, rivalutare le tradizioni legate all’olivo e ai suoi prodotti, scoprire il valore culturale dell’olivo e dell’olio nella civiltà mediterranea, educare le nuove generazioni al consumo di alimenti tradizionali dell’agricoltura siciliana, secondo metodi ecocompatibili e a basso consumo energetico. La richiesta di manifestazione d’interesse è rivolta a tutti i frantoi oleari della Sicilia, che devono presentare l’apposita domanda mediante la scheda pubblicata sul sito della Regione siciliana. Frantoi in festa si svolgerà dal 12 al 14 novembre 2010 e sarà realizzato simultaneamente in tutti i frantoi selezionati, secondo un programma generale coordinato che potrà essere adattato al contesto produttivo e alle tradizionali locali. Le prime due giornate saranno dedicate alle scuole. La terza giornata sarà, invece, dedicata all’attività di comunicazione e degustazione indirizzata ai cultori della buona alimentazione e della gastronomia siciliana con eventi di approfondimento sulle tecniche di riconoscimento dei prodotti di qualità, sull’etichettatura, sui marchi d’origine e sul prodotto biologico, sul patrimonio olivicolo regionale.
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