Cosenza. “Indovina chi viene a Cena” porta in tavola l’integrazione, la cucina colombiana conquista gli invitati

Cosenza. Si è tenuta nella stessa serata di martedì, al circolo Arci di Cosenza “Al sesto girone” , il primo laboratorio gastronomico multietnico, ufficiale, previsto dal Progetto “Indovina chi viene a Cena”, ideato dal comitato provinciale Arci, dalla cooperativa sociale Hop-Là e dall’AIpd di Cosenza. Trenta fortunati invitati, hanno così potuto gustare il menù colombiano preparato da giovani improvvisati chef provenienti dal Sud America. Nel menù il paisa Bandeja, uno dei piatti nazionali più conosciuti della cucina Colombiana. Il “paisa” traducibile in italiano con il termine “vassoio” si caratterizza per l’enorme ricchezza e varietà di ingredienti che ne permettono il servizio solo in capienti piatti da portata. Tipico della tradizione culinaria di Antioquia, corrispondente agli attuali dipartimenti di Antioquia, Caldas e Old Coffee, nonché di parte della North Valley del Cauca e di Tolima in Colombia, è un piatto di cui non si conoscono le origini precise. Si tratta, probabilmente, di uno sviluppo commerciale, iniziato nei ristoranti di Medellín nella regione di Antioquia, nella capitale colombiana Bogotà e in altri luoghi della nazione sudamericana. La più tradizionale delle versioni è quella comunemente indicata “a secco” d’Antioquia, a base di riso, fagioli, carne, alcune banane fritte e accompagnata da pane di mais. Il piatto che si è potuto gustare nella prima uscita ufficiale di “Indovina chi vine a Cena” è stato preparato da Jhonathan Plaza e Gustavo Sandival a servirlo al tavolo i ragazzi dell’associazione down di Cosenza, Guido Nico, Federica Sangermano, Luigi Cupello, questi ultimi reduci da una quindici giorni di corso full immersion tenutosi al Quirinale dove hanno potuto occuparsi personalmente dei pasti del presidente Napolitano. La serata colombiana è stata motivo di confronto e raccordo tra due culture lontane che vivono realtà quotidiane profondamente diverse ma che si riconoscono nel bisogno di pace ripudio di ogni forma di violenza. Ultima annotazione culinaria, è che la cena si è chiusa in dolcezza con il panelipas de coco, un dolce che ha ottenuto un buon successo tra i commensali. Prossimo appuntamento con la cucina Filippina.

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