Roghudi. Venerdì appuntamento con Terra Madre Day

Roghudi (Reggio Calabria). Si terrà venerdì prossimo10 dicembre presso le botteghe artigiane in piazza Municipio a Roghudi nuovo la manifestazione dal titolo “Roghudi, granaio della memoria” organizzata dalla Pro Loco di Roghudi in collaborazione con Slow Food Reggio Calabria – Area Grecanica. A spiegare le finalità della manifestazione illustrando il programma della serata è il presidente della Pro Loco roghudese Salvatore Maesano: “La manifestazione in programma per venerdì 10 dicembre – dice Maesano – rientra nell’ambito della tre giorni Terra Madre Day promossa dalla condotta Slow Food, una delle più grandi manifestazioni globali per celebrare il consumo locale e la sostenibilità del cibo. L’obiettivo del progetto è continuare ad avere persone che custodiscano terre, saperi e cibi che hanno il gusto della nostra infanzia. Per quanto concerne la manifestazione di Roghudi – prosegue – il programma prevede l’apertura dei lavori alle diciotto con la conferenza di presentazione del progetto Terra Madre e a seguire la premiazione dei locali reggini segnalati sulla guida Slow Food – Osterie d’Italia, la costituzione della Comunità del Grano d’Aspromonte, la visita alla mostra sul tema – Roghudi, l’identità che resiste nella biodiversità, con degustazione sensoriale guidata di un vino del territorio a cura dell’AIS di Reggio Calabria. La serata si concluderà con la degustazione di alcune pietanze tipiche dell’Aspromonte greco tra cui la Pitta con curcuci o patate e cipolla, la minestra di fagioli col finocchietto selvatico e le zeppole col miele. La gastronomia tipica – conclude Maesano – diventa dunque elemento culturale che ci lega al territorio, regalando proprio nell’appuntamento di venerdì un importante spaccato di Roghudi che passando dalla gastronomia lega sapori e saperi”.

Gianfranco Marino

Exit mobile version