Cortale (Catanzaro). “La “posa” e la seta” è il titolo dell’evento in programma per domenica 19 a Cortale presso il bocciodromo comunale a partire dalle 17,00 in cui saranno protagonisti due prodotti storici: i famosi fagioli e la prestigiosa seta di Cortale. Due prodotti ai quali l’amministrazione conferisce il marchio De.C.O. (Denominazione Comunale di Origine) al fine di una migliore valorizzazione “evidenziandone il forte legame con la storia ed il territorio” come afferma il sindaco Francesco Scalfaro. “I fagioli e la seta di Cortale – asserisce Scalfaro – nell’immaginario collettivo da sempre costituiscono le produzioni caratteristiche del comprensorio. Vogliamo dare il giusto valore al lavoro ancora svolto dagli agricoltori e dagli artigiani che fanno rivivere l’antica tradizione cortalese tramite questo evento e tramite il convegno che possa ripercorrerne la storia e tracciare un nuovo percorso di sviluppo a partire proprio dalla Deco”. Pertanto “La posa e la seta” consisterà nella fagiolata tradizionale ovvero nella degustazione di alcune delle varietà di fagiolo e di altri prodotti del territorio e nella esposizione dell’arte della tessitura e della seta in particolare, la quale viene realizzata come si faceva un tempo: dall’allevamento del baco fino all’ottenimento di preziosi pizzi, merletti e damaschi. “Un artigianato storico quello tessile e della seta ancora vivo e che tutt’oggi riesce a portare il nome di Cortale e della Calabria in Italia e all’estero” afferma Emi Citraro, consigliere comunale delegato e coordinatrice dell’evento. “Le artigiane della tessitura e dell’arte serica – prosegue Citraro – consentono di riportare in vita gli antichi fasti e le tradizioni rurali di un tempo. Artigianato ed agricoltura insieme, se opportunamente valorizzate e promosse possono costituire un nuovo strumento di crescita socioeconomica per i piccoli comuni”. E proprio questo è uno degli obiettivi che si pone di far emergere il convegno dal titolo “Valorizzazione dei fagioli di Cortale e delle produzioni caratteristiche: marketing territoriale e De.C.O. (Denominazione Comunale di Origine)”. Dopo i saluti di rito interverranno il prof. Giovanni Agosteo, presidente del Corso di studi in “Produzioni agrarie in ambiente Mediterraneo” dell’Università degli Studi “Mediterranea” di Reggio Calabria con sede a Lamezia, il quale parlerà degli “Aspetti storico-culturali e colturali del tradizionale Fagiolo di Cortale e dell’antica industria serica”. A seguire, l’agronomo Rosario Previtera, esperto di sviluppo rurale ed integrato, tratterà “Le denominazioni, i marchi e il marketing integrato per la valorizzazione delle produzioni caratteristiche di Cortale: i fagioli, la seta, la Graffiòla a De.C.O.”. A seguire, sempre presso il bocciodromo, si esibirà la banda musicale e gruppo orchestrale “Vallone Maiuolo” – Città di Cortale diretti dal maestro Francesco Mellace. E per concludere, a cura della cooperativa sociale “Il Pioppo”, si apriranno gli stands espositivi della tessitura e della lavorazione della seta e si potranno gustare i vari tipi di “fagiola” cucinati alla vecchia maniera, l’olio, il pane e il vino del territorio, la squisita e dolce “graffiòla” a completamento del tradizionale menu cortalese.
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