Reggio Calabria. Una giornata all’insegna della cultura culinaria presso la Scuola Vittorino da Feltre di Reggio Calabria. Due chef inglesi di fama internazionale e di origine italiana, Gennaro Contaldo e Antonio Carluccio, hanno fatto vivere alla scolaresca momenti di allegria e notorietà grazie alle telecamere della BBC con l’obiettivo di promuovere una sana educazione alimentare improntata alla vecchia merenda della nonna, quindi un ritorno alle origini. Grande merito al Dirigente scolastico professor Carmelo Aquilino e ai docenti professoressa Francesca Modafferi e professor Giuseppe Laganà che hanno aperto le porte a due grandi chef autori del programma “Two Greedy Italians” che vanno regolarmente in onda con la loro trasmissione sui canali della BBC. Tutti insieme si sono prestati ad esibirsi in una serie di riprese il cui protagonista è stato proprio un alunno della Vittorino , Jhoshua Praticò, già premiato sia al Castello di San Niceto presso Motta San Giovanni, che a Roma dalla dottoressa Navarra presso il Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali come autore di un lavoro inerente il concorso “Il linguaggio del cibo” , la merenda della nonna. Il nucleo centrale della storia è il ritorno alle vecchie e sane tradizioni culinarie nel ricordo dei due chef Antonio e Gennaro vissuti in Italia fino alla fanciullezza. Ciò che ha per lo più interessato i ragazzi è stata la disquisizione sui distributori automatici di cibo e bevande presenti ormai su tutto il territorio che, di certo, non sono emblema di cibo sano e naturale e tra un ciak e l’altro i due docenti hanno spiegato come l’istituzione scolastica si sia battuta affinchè in tali distributori venissero inseriti cibi naturali come frutta fresca e bevande salutari e come si sia impegnata nei confronti dei ragazzi e delle loro famiglie con una educazione che mirasse al ritorno delle vecchie tradizioni. Una sorta di viaggio a ritroso nei ricordi quando le nonne preparavano le sane e gustose torte che i nipoti portavano a scuola come merenda, salutare e genuina. L’ultima scena girata proprio nella classe di Jhoshua, la IIA, dimostra come la scelta di pochi semplici ingredienti messi insieme e cucinati con amore possano stimolare il palato e non nuocere alla salute e proprio lo stesso alunno ha spiegato la ricetta delle crispelle con zucchero, acciughe e pomodori secchi , tipico piatto calabrese delle feste. Infine, dopo la degustazione, Jhoshua ha illustrato agli chef la sua raccolta di ricette inerenti le tradizioni gastronomiche dei paesi dell’area grecanica con cui ha vinto il concorso. Non resta che aspettare la messa in onda del programma che sarà a gennaio sui canali della BBC con l’auspicio che in futuro si possa privilegiare una corretta alimentazione che insieme ad uno stile comportamentale adeguato potrà migliorare la qualità della nostra vita.