Corteolona (Pavia). La celebre Sagra del Pescespada, che a partire dal 1965 si ripete annualmente a Bagnara Calabra attirando turisti, viaggiatori e gli abitanti dello Stretto per gustare uno dei prodotti tipici di Bagnara e del Mediterraneo, quest’anno sbarca a Corteolona. L’evento, promosso dall’Associazione Culturale Calabrese ”Fata Morgana” di Corteolona, in collaborazione con l’Associazione Turistica Pro Loco di Bagnara Calabra, la Federazione Nazionale Circoli Calabresi, i Comuni di Corteolona, Bagnara Calabra e la Provincia di Pavia, si svolgerà infatti sabato 30 giugno alle ore 20:00 presso il cortile del Palazzo d’Este di Corteolona, nel cuore dell’iniziativa “Folklore della Calabria”. Durante la Sagra saranno presentati diversi piatti tipici tutti a base di pescespada, cucinati e preparati dallo staff della “Taverna del Pirata” di Bagnara Calabra, alla guida dello chef Saverio Salerno, meglio conosciuto nel campo gastronomico come il Pirata Saverio. “E’ un’idea nata tanto tempo fa – ha spiegato il presidente della Pro Loco, Bruno Ienco – che il presidente dell’Associazione Culturale Calabrese ‘Fata Morgana’, Piero Quattrocchi, ha subito sposato. L’idea di esportare la nostra Sagra del Pescespada, portandola a Corteolona, è di creare un’occasione per la promozione del territorio, dei saperi, delle usanze, delle tradizioni, dei prodotti tipici bagnaresi e calabresi e il pescespada, naturalmente, è il fiore all’occhiello delle nostre tipicità. Così abbiamo pensato di portare la Sagra a Corteolona. Gustando il pescespada cucinato sapientemente in vari modi dal Pirata Saverio, che ringrazio per la sua disponibilità, consentiremo ai tanti bagnaresi e calabresi trasferitisi da tempo nel nord Italia di tornare per un giorno nella terra natia, e a tutti gli altri di conoscere il nostro territorio. Sarà un evento unico nel suo genere, anche perché prima della Sagra ci sarà una tavola rotonda diretta dal professor Italo Richichi sulla dieta mediterranea, considerata ormai patrimonio dell’umanità, della quale fa parte anche il pescespada. Da quando sono alla guida della Pro Loco, mi adopero nell’organizzare quante più iniziative possibili allo scopo di promuovere Bagnara e di incentivarne l’afflusso turistico. L’esportazione della Sagra a Corteolona rientra in questo piano di promozione turistica. Colgo l’occasione per ringraziare tutti gli amici e le autorità che si sono impegnati nell’organizzare e promuovere questa iniziativa”. “Devo ammettere che più si avvicina il giorno della Sagra a Corteolona – ha affermato il Pirata Saverio, chef de La Taverna del Pirata e capocuoco della Sagra del Pescespada a Corteolona – più cresce la mia emozione. La Sagra del Pescespada è ormai un appuntamento fisso per Bagnara, conosciuto ovunque, e adesso, sbarcando a Corteolona, diventa un modo per far conoscere Bagnara, la nostra terra, il nostro mare, i nostri sapori a tanta altra gente. Sarà una bella esperienza. Il pescespada è il nostro prodotto tipico per eccellenza ed io mi impegnerò al massimo per farlo gustare a tutti con delle ricette uniche. Spesso si pensa che il pescespada possa essere soltanto arrostito e noi, con questa Sagra, mostreremo in quanti modi deliziosi può essere cucinato. Faremo molte ricette, degli assaggi vari per antipasto, due tipi di pasta e due secondi e, senza dubbio, faremo innamorare la gente di questo pesce unico. Alcune ricette saranno tradizionali di Bagnara, altre saranno rinnovate con nuovi ingredienti. In questi giorni stiamo ultimando i preparativi per portare il pesce fresco e tutti quei sapori mediterranei, come il pomodoro, il melanzane, le zucchine e altri, necessari per preparare le ricette. Una volta completata questa fase, partirò per organizzare la cucina a Corteolona. Per me è una grande soddisfazione rappresentare Bagnara e fare conoscere la nostra cucina. Sarà un festival dei sapori mediterranei, tutti a base di pescespada”. All’evento prenderà parte Luigi Fedele, assessore regionale ai Trasporti, all’Internazionalizzazione e alla Cooperazione.