Polistena. Il “Renda” tra gli 11 nuovi Poli Tecnici regionali

Polistena (Reggio Calabria). Tra gli 11 “Poli tecnici” scelti dalla Regione Calabria come avanguardie sul fronte del turismo e dell’agroalimentare c’è anche l’Istituto “G. Renda” di Polistena per “i servizi e la ristorazione”. La Regione infatti ha deciso di finanziare 11 Poli tecnici e professionali, tra cui proprio il “Renda”, per la formazione di figure specifiche nel settore del turismo e dell’agroalimentare attraverso stage formativi nelle oltre cento aziende calabresi che hanno aderito all’iniziativa. Intanto, l’Open Day dell’Istituto “G. Renda” ha riscosso notevole successo, tanto che la modernissima scuola ha fatto registrare il boom di visitatori. Tanti, infatti, gli studenti ed i genitori, provenienti dall’intero comprensorio della Piana e non solo, che hanno voluto conoscere da vicino la realtà dell’istituto scolastico. Emozionanti i diversi momenti organizzati nell’intento di presentare l’offerta formativa delle due realtà presenti nella scuola: l’Istituto professionale per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera e la sezione Servizi Commerciali. Due percorsi a disposizione degli studenti verso i quali si apre un’ampia offerta formativa che spazia dalla grafica alla cucina, dall’informatica alla sala e ai servizi di ricevimento. La dirigente scolastica del “Renda”, dott.ssa Pasqualina Maria Zaccheria, nell’accogliere e ringraziare gli ospiti per la loro presenza, ha evidenziato come “la scuola cresce nella misura in cui tutti usano entusiasmo e dedizione: il corpo docente, gli assistenti di laboratorio, i collaboratori scolastici”. La preside Zaccheria ha parlato di sinergia necessaria per costruire in modo vero, autentico ed efficace, il futuro, puntando sulla competenza e sulla concretezza. Il “Renda”, in tal senso, con i suoi tanti riconoscimenti ottenuti, è “scuola d’eccellenza”. Agli studenti ospiti, è stata data la possibilità di vivere, per un giorno, da studenti del “Renda”: sono entrati nelle aule, hanno visitato i laboratori di grafica, informatica, sala, cucina e ricevimento. Cibi elaborati artisticamente, sono stati presentati agli ospiti, così come lo spettacolo musicale allestito dagli stessi studenti. Non solo canto ma anche ballo, bene intervallato con spiegazioni tecniche sull’offerta formativa. Nel corso dell’Open Day, non solo lezione all’interno del “Renda”, ma anche esposizione. L’istituto polistenese, di fatto, ha ospitato il territorio, allo scopo di dar vita, proprio con il territorio, ad un legame duraturo nel tempo. Negli ampi spazi antistanti ai corridoi, tanti i produttori, gli artigiani e gli operatori dei servizi commerciali e del turismo che si sono alternati a presentare la propria esperienza e capacità di fare impresa. Un modo autentico per dimostrare come si costruisce il lavoro, come si lavorano i cibi, come gli stessi vanno seguiti lungo il percorso e come vanno presentati. Grande l’entusiasmo espresso dagli studenti e dai loro genitori che fino a tarda sera hanno varcato le porte del “Renda” per conoscere l’essenza di una scuola “concreta” che punta molto sulla competenza.

Exit mobile version