Enologia e gastronomia
L’enologia e la gastronomia sono vere e proprie arti e l’abbinamento giusto tra vino e cibo può arricchire entrambi, migliorando l’esperienza complessiva del pranzo. Molte persone sono fedeli ancora alla regola che impone il vino rosso abbinato alle carni soprattutto se rosse, e il bianco con il pesce ed il pollame, senza tenere conto della complessità strutturale raggiunta dall’odierna gastronomia, delle caratteristiche multietniche che hanno gli alimenti e della vastissima gamma di vini oggi disponibile sul mercato.
L’abbinamento enogastronomico
L’abbinamento si basa su due regole fondamentali da applicare sempre, la prima che vino e cibo non devono prevaricarsi a vicenda, la seconda che i sapori vanno cercati anche nel vino e non solo nel cibo. È importante imparare a individuare le sensazioni gustative primarie nell’alimento che si sta consumando, se il gusto è dolce, salato, acido, amaro, agrodolce ecc, parimenti quando si gusta il vino è necessario cercare di determinare i suoi sapori di base, completandoli con le caratteristiche sue più specifiche, come il grado alcolico, il suo corpo, il perlage, il colore ecc. Si passa poi all’abbinamento che ovviamente avviene in due fasi, teorico prima e sperimentale poi. Ci sono alcune regole da ricordare ed applicare, ad esempio che il vino sembra più morbido e meno tannico se abbinato con alimenti che hanno un sapore forte, salato, acido o amaro e che al contrario sembra più tannico, meno dolce e più acido quando combinato con alimenti che hanno un sapore fresco, delicato o tendente al dolce. Si deve inoltre considerare il vino come un condimento aggiuntivo o una spezia che si potrebbe adattare all’alimento che si sta consumando. Se un piatto ha un gusto tendente all’acido perché contiene limone o aceto, è necessario scegliere un vino leggermente acido, non è importante se bianco o rosso. Se ci si appresta a consumare un piatto che è solo leggermente acido, lo si può abbinare bene con un vino leggermente dolce. L’esperienza farà scoprire che l’acidità malica nel vino riduce il valore del sale contenuto nel cibo e che i vini spumanti di solito sono i più adatti agli alimenti salati rispetto alla maggior parte dei vini rossi. Alcuni vini acidi da considerare includono il Sauvignon Blanc, lo Chablis e la maggior parte dei vini spumanti o lo champagne, ad esempio il Moet Chandon Imperiale se si vuole dare un colpo di classe in più alla riunione a tavola. L’obbiettivo, che non è un segreto ma il frutto maturato lentamente dalla ricerca e dall’esperienza, è quello di trovare similitudini e contrasti di sapore, corpo, intensità e gusto nel cibo e nel vino che lo accompagna. Si può iniziare ad applicare queste regole di base con i piatti semplici e poco strutturati della cucina quotidiana ma contemporaneamente è necessario migliorare la conoscenza dell’incredibile varietà di vini esistenti, italiani e internazionali.
L’enoteca online
Internet può aiutare sia nella fase di conoscenza che nell’eventuale acquisto attraverso gli Shop online, come ad esempio Tannico (www.tannico.it): un’enoteca di prim’ordine, vastissima, con la presenza di ogni tipo di vino nazionale od estero, anche più raro, pregiato o meno conosciuto. Su Tannico ad esempio trovate l’eccellente Bolgheri Sassicaia 2013 in vendita ad un prezzo veramente concorrenziale e una vastissima gamma di vini, la cui etichetta viene selezionata e degustata per garantirne la qualità. È stato ed è tuttora un piacere acquistare i vini italiani di Tannico. Sul sito trovate inoltre le schede tecnico-descrittive di tutti i prodotti a catalogo.
Il coronamento della riunione conviviale
Per finire in bellezza un pranzo, vissuto in modo allegro e festoso non c’è niente di meglio degli amari o dei liquori forti e robusti come vodka e whisky. Nello Shop di Tannico scoprirete anche la pregiata Vodka Belvedere, che nasce in Polonia da una rara varietà di segale, non filtrata quindi ricca nel gusto, morbida e rotonda o per rimanere sul classico, potete acquistare la Vodka russa Stolichnaya, varie etichette di whisky e i rum pregiati online della distilleria Caroni.