• Latest
  • Trending
  • All
All you can eat e sicurezza alimentare

All you can eat e sicurezza alimentare

25 Luglio 2019
“Mago” 40enne arrestato: dalle truffe alle violenze sessuali, anche omicidio colposo

“Mago” 40enne arrestato: dalle truffe alle violenze sessuali, anche omicidio colposo

1 Marzo 2021
Il maestro Natino Chirico incontra gli studenti dell’ITT Panella Vallauri

Il maestro Natino Chirico incontra gli studenti dell’ITT Panella Vallauri

28 Febbraio 2021
Giustizia martello

‘Ndrangheta: boss non interrogato, nulla richiesta giudizio

27 Febbraio 2021
Michele Laganà

Michele Laganà è il nuovo presidente di Ance Reggio Calabria

27 Febbraio 2021
Il sindaco Falcomatà a confronto con il coordinamento “Progetto Città della Piana” su strade, funzioni della Metrocity, risorse Ue e Sanità

Il sindaco Falcomatà a confronto con il coordinamento “Progetto Città della Piana” su strade, funzioni della Metrocity, risorse Ue e Sanità

27 Febbraio 2021
Paolo Brunetti

Rifiuti e sicurezza, gli indirizzi dell’assessorato all’Ambiente

27 Febbraio 2021
Avis comunale OdV Reggio Calabria dona holter a Smail Villa San Giovanni

Avis comunale OdV Reggio Calabria dona holter a Smail Villa San Giovanni

27 Febbraio 2021
Reggio Calabria Aula bunker

Processo Gotha, pentito: «Avvocati Romeo e De Stefano sopra le cosche»

26 Febbraio 2021
Giuseppe Falcomatà discarica Melicuccà

Consegnati i lavori di ripristino della discarica in località La Zingara a Melicuccà

26 Febbraio 2021
Maria Antonietta Caracciolo

Mary Caracciolo nominata vice presidente provinciale U.Di.Con. Reggio Calabria

26 Febbraio 2021
Antonino Minicuci

Brogli elettorali, Minicuci: «Scenario agghiacciante. Amministrazione Falcomatà illegittima, si presenti al cospetto dei reggini»

26 Febbraio 2021
Politiche sociali, consegnati tablet, mascherine e termoscanner al centro servizi per la famiglia

Politiche sociali, consegnati tablet, mascherine e termoscanner al centro servizi per la famiglia

26 Febbraio 2021
  • Home
martedì, Marzo 2, 2021
  • Login
Newz.it
  • Home
  • Info
    • Contattaci
    • Disclaimer
    • Google
    • Privacy
    • Pubblicità
    • Sondaggi
    • Collabora con noi
    • Newz.it seleziona aspiranti giornalisti
  • Calabria
    • Catanzaro
    • Cosenza
    • Crotone
    • Reggio Calabria
      • Città
      • Cronaca
      • Politica
      • Provincia
    • Vibo Valentia
  • Rubriche
    • Ambiente
    • Aziende
    • Cinema
    • Fisco e pensioni
    • Lavoro
    • Lettere al Direttore
    • Lex
    • Libri
    • Moda
    • Motori
    • Musica
    • Salute
    • Tecnologia
    • Televisione
    • Urbanistica
    • Viaggi e turismo
    • Tutorial
  • Italia
    • Abruzzo
    • Basilicata
    • Campania
    • Economia
    • Emilia Romagna
    • Esteri
    • Friuli Venezia Giulia
    • Lazio
    • Liguria
    • Lombardia
    • Marche
    • Molise
    • Piemonte
    • Puglia
    • Meteo
    • Sicilia
      • Agrigento
      • Caltanissetta
      • Catania
      • Enna
      • Messina
      • Palermo
      • Ragusa
      • Siracusa
      • Trapani
    • Sport
    • Toscana
    • Trentino Alto Adige
    • Umbria
    • Valle d’Aosta
    • Veneto
  • Video
No Result
View All Result
Newz.it
No Result
View All Result
Home Rubriche Salute

All you can eat e sicurezza alimentare

Amanti del sushi e del sashimi, quel formicolio sulla lingua potrebbe essere un allarme

by sdb
25 Luglio 2019
in Salute
0
All you can eat e sicurezza alimentare
Share on FacebookShare on TwitterSend to Whatsapp

Reggio Calabria. L’estate è ormai entrata nel vivo, dopo un inverno che sembrava non terminare mai, e finalmente dismessi gli abiti pesanti inizia la stagione delle passeggiate, delle serate all’aperto e delle cene interminabili con amici che fanno rientro dai luoghi di lavoro. Quelli che le nostre nonne appellavano semplicemente ”forestieri”, anche se erano partiti da qualche mese  e già esercitavano un certo accento del nord.

Tra le varie offerte gastronomiche per trascorrere una serata con amici anche a Reggio Calabria iniziano a prendere piede ristoranti con le formule “All you can eat”. Ossia pagando un determinato prezzo , di solito contenuto, il consumatore mangia senza limite. Tale tipo di offerta è molto accattivante per un consumatore il quale immagina di poter mangiare quantità pantagrueliche di cibo, ma se già Aristotele era giunto alla consapevolezza che “È il giusto mezzo che bisogna scegliere non l’eccesso né il difetto”, il rovescio della medaglia molto spesso va a discapito della qualità delle pietanze. Almeno questo è il risultato delle indagini a livello nazionale dei Carabinieri dei Nas che all’inizio dell’estate hanno ispezionato un po’ in tutta Italia ristoranti etnici e depositi di alimenti provenienti dall’estero. Dagli accertamenti sono emerse in alcuni ristoranti irregolarità in merito alla conservazione, del cibo, violazioni di norme igieniche, etichette incomprensibili, importazioni vietate.

In precedenza un servizio de “Le Iene” aveva dimostrato la difficoltà di garantire un buon livello di qualità ai prezzi concorrenziali dell’”All you can eat”, evidenziando i potenziali rischi di una errata o non attenta manipolazione del cibo. Tra i rischi del pesce crudo , principalmente “azzurro” (salmone, tonno, spatola…) vi sono le larve di un “vermiciattolo” che prende il nome di anisakis che può dare complicazioni piuttosto importanti (anche letali) , ma che possono essere scongiurate attraverso l’utilizzo dell’”abbattitore” ( un congelatore che lavora a -40°) come previsto dal Reg. CE 853/2004.

Ad ogni modo basta osservare alcune semplici indicazioni per difenderci negli “All you can eat” che servono pesce:

  • al tatto deve essere freddo e non attaccaticcio;
  • la colorazione delle carni deve essere lucida e uniforme;
  • Il prezzo non deve essere troppo concorrenziale.

Anche il ministro della Sanità  Giulia Grillo si è espressa sulla questione: «Ben vengano le cucine etniche, a tutti piace il sushi, ma “all you can eat” non può fare rima con rischio di intossicazione alimentare: le regole valgono per tutti», concludendo: «Non si mette a rischio la salute dei cittadini con pratiche illegali per mantenere i prezzi stracciati».

Salvatore De Blasio

Tags: all you can eatcarabiniericibo avariatoNasristorantisushi
Share229Tweet143Send
Previous Post

Operazione Ager. Truffa aggravata per il conseguimento di erogazioni pubbliche

Next Post

Summer Arena 2019: grande apertura con il concerto di Francesco De Gregori a Soverato

Next Post
Summer Arena 2019: grande apertura con il concerto di Francesco De Gregori a Soverato

Summer Arena 2019: grande apertura con il concerto di Francesco De Gregori a Soverato

Newz.it

Copyright © 2020 Newz.it

Navigate Site

  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home

Copyright © 2020 Newz.it

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Questo sito utilizza cookies. Continuando a navigare su questo sito stai prestando il consenso all'utilizzo dei cookies. Leggi la nostra Privacy and Cookie Policy.