Feroleto Antico. Al via il “Food Cartoons Kids” dedicato ai più piccoli

locandina-feroletoFeroleto Antico (Catanzaro). Proseguono le attività promosse dalla neonata condotta Slow Food “Terina” per il territorio di Lamezia Terme ed il suo comprensorio. Facendo propri gli obiettivi perseguiti dall’associazione internazionale che promuove, comunica e studia la cultura del cibo in tutti i suoi aspetti,  la condotta “Terina”, presieduta da Giuseppe Serra, attiverà a livello locale le campagne lanciate da Slow Food partecipando, allo stesso tempo, ai grandi eventi organizzati a livello internazionale. Educare al gusto, salvaguardare la biodiversità e le produzioni alimentari tradizionali, promuovere un nuovo modello alimentare, rispettoso dell’ambiente e delle identità culturali: ecco i punti fondamentali della mission social-culinaria che la condotta “Terina” si appresta ad affrontare attraverso un calendario di iniziative davvero interessante. I più piccoli saranno i protagonisti di una kermesse pensata appositamente per loro. Se da un lato le nuove generazioni rischiano di perdere il contatto con la realtà del mondo agroalimentare, dall’altro rappresentano una grande opportunità per avvicinare le famiglie agli ortaggi ed ai frutti coltivati localmente, con metodi naturali. Il progetto nazionale “Orto in Condotta”, studiato da Slow Food per educare i bambini a mangiare sano e bene nel rispetto dell’ambiente che li circonda, sarà promosso a livello locale dalla Condotta “Terina” che per l’occasione provvederà alla costituzione della mini condotta “Terina Baby”. Il battesimo ufficiale avverrà in occasione del “FeroletoAntico Food Cartoons Kids”, rassegna di cartoni animati – promossa in collaborazione con “L’atelier del cartone animato” di Bologna – sul tema del cibo la cui proiezione è dedicata ai bambini dai 5 ai 12 anni. Tutte le domeniche di dicembre – presso “Il Casale” di Feroleto Antico con inizio alle ore 16.00 – i bimbi, accompagnati da un genitore, saranno chiamati a preparare alcuni piatti che poi verranno degustati da tutti i partecipanti alla serata. “Il Casale” ospiterà alcune delle pellicole di animazione di maggior successo degli ultimi anni: per l’inaugurazione di Domenica 6 Dicembre sarà di scena il capolavoro Pixar “Ratatouille”. Dopo la proiezione i ragazzi prepareranno delle ricette con le verdure, tra cui la zuppa Ratatouille servita con il pane tostato, e assaggeranno delle spremute di agrumi. Domenica 13 Dicembre, sarà la volta di “Totò Sapore e la vera storia della pizza”. Prima della proiezione i ragazzi prepareranno l’impasto della pizza che, nel corso della proiezione, verrà fatto lievitare e cotto dal personale del Casale per essere poi servito a tutti i partecipanti. Domenica 20 Dicembre, in occasione della visione de “I Robinson – la famiglia spaziale”, i ragazzi dovranno ingegnarsi per inventare una ricetta con degli ingredienti prescelti destinati poi alla cottura effettuata dal cuoco del ristorante. La chiusura di Domenica 27 Dicembre spetterà a “Asterix ed i vichinghi”: i piccoli impasteranno la farina, le uova, l’acqua per produrre la pasta fresca che verrà cucinata dallo chef.

Il costo per i soci sarà di 10 euro per serata a persona e il ricavato sarà devoluto all’Atelier del cartone animato di L’Aquila.

Dopo le degustazioni-evento con approfondimenti sul tema dedicate al “Tartufo nero calabrese  del Pollino” e alla “Carne podolica calabrese” – quest’ultima in collaborazione con la Confederazione Italiana Agricoltori di Crotone – “Il Casale” proseguirà inoltre il suo viaggio all’insegna della riscoperta e della valorizzazione dei prodotti locali attraverso il contributo di illustri esperti del settore. Giovedì 10 dicembre – in coincidenza con la prima edizione del Terra Madre Day, la grande manifestazione mondiale che celebra il cibo buono, pulito e giusto – si terrà infatti la tavola rotonda sul tema “Dal maiale nero calabrese ai salumi DOC calabresi” con la partecipazione delle più importanti associazioni di allevatori e comunità del cibo operanti nella nostra regione. I dettagli dell’evento saranno comunicati nei prossimi giorni.

Per ulteriori informazioni è possibile contattare il presidente della condotta “Terina” Giuseppe Serra al numero 339/8100575 oppure presso la sede de “Il Casale” di Feroleto Antico al numero 0968/455023.

Exit mobile version