La Facoltà di Agraria presenta l’offerta didattica 2010/2011

Tre parole chiave Agricoltura, Ambiente, Alimenti, che richiamano i campi di interesse didattico e scientifico della Facoltà di Agraria e trovano, oggi, concreto riscontro in un’offerta formativa rinnovata, legata all’ambiente, al territorio e al mondo produttivo. Ad Agraria si punta alla flessibilità professionale, alla specializzazione, allo sviluppo di metodi di ricerca, di raccolta e trattamento delle informazioni, si prepara lo studente al confronto delle idee e gli si offre l’opportunità di sviluppare nuove esperienze. Studiare Agricoltura significa approfondire le conoscenze delle tecniche di coltivazione, allevamento, utilizzazione e trasformazione dei prodotti della terra, coniugando la qualità delle produzioni con la tutela dei sistemi agricoli e forestali, dell’ambiente e della salute dell’uomo. Studiare Ambiente consente di approfondire le conoscenze degli effetti delle attività agricole e forestali sugli ecosistemi e analizzare le tecnologie e le misure sostenibili per la tutela e la difesa del territorio e del paesaggio nel suo complesso. Studiare gli Alimenti significa acquisire una visione olistica delle attività e delle problematiche legate alla produzione e al consumo degli alimenti, per garantire sicurezza, qualità e igiene del prodotto e conciliare economia ed etica nella produzione, conservazione, trasformazione e distribuzione degli alimenti. Caratteristica comune a tutti i corsi di studio è la grande attenzione dedicata agli aspetti biologici e naturalistici, economici e ingegneristici, nonché all’acquisizione delle conoscenze di base nel campo della matematica, fisica e chimica, dell’informatica e delle lingue straniere. La Facoltà di Agraria di Reggio Calabria, nel suo processo di rinnovamento, continua a proporsi come polo di riferimento a livello regionale e, contemporaneamente, come uno dei principali centri scientifici nell’ambito di una rete integrata di formazione, competenze, innovazione, professionalità, capacità operativa e flessibilità con gli altri Paesi che si affacciano sul Mediterraneo. Ciò anche grazie anche alle professionalità dei nostri Laureati, che esportano nel mondo del lavoro i saperi acquisiti attraverso un percorso formativo moderno e dinamico. A partire dall’Anno Accademico 2010/2011 verrà attuata la nuova offerta formativa, frutto del processo di razionalizzazione e ulteriore qualificazione dei percorsi didattici, compiuto in applicazione della riforma universitaria introdotta con il DM 270/2004. La nuova offerta formativa è stata sviluppata facendo riferimento principalmente alla continua evoluzione delle conoscenze in campo scientifico, dei cambiamenti di carattere socio-economico intervenuti nella Società e nel mercato del lavoro, dei mutamenti nella politica agricola e ambientale comunitaria e nazionale, del ruolo cruciale che le Regioni del Mediterraneo devono svolgere nell’immediato futuro per qualificare sempre di più le loro produzioni e per contribuire a contrastare i processi di desertificazione. L’offerta formativa, adeguata alle nuove disposizioni ministeriali, si articola in 4 Corsi di Laurea Triennale (di I livello), di cui 1 presso il polo didattico di Lamezia Terme, e 2 corsi di Laurea Magistrale (di II Livello). Gli studenti già immatricolati hanno la possibilità di proseguire gli studi nell’ambito dei corsi di Laurea già attivati oppure di optare per i nuovi corsi di Laurea di I e II livello, valorizzando i crediti formativi universitari già acquisiti. La Facoltà di Agraria attraverso il continuo miglioramento della qualità dell’offerta formativa e il potenziamento dei servizi di supporto alla didattica, si impegna ad assecondare e guidare la realizzazione dei Tuoi progetti, aiutandoTi a mettere profonde radici nel mondo del lavoro.

Santo Marcello Zimbone
Preside Facoltà di Agraria
Università Mediterranea di Reggio Calabria

Exit mobile version