Basket. La Viola conquista Codogno

Reggio Calabria. I 4 gradi di Codogno non raffreddano i ragazzi di Reggio Calabria, che rientrano vittoriosi dopo avere infiammato l’atmosfera, chiudendo il match 65-77, battendo una delle formazioni più temibili del campionato. Strepitoso l’esordio di Alessandro Piazza, che, sulla scia di quanto realizzato in casa Fortitudo, firma la sua prima partita in nero arancio con 28 punti, 10 assist e ottenendo 37 di valutazione. Una Viola che gioca veloce, serra la difesa, e determina la seconda vittoria consecutiva, contro un avversario che non ha smesso di lottare. La cronaca della partita si apre con due formazioni molto determinate a non cedere. Per i primi tre minuti il tabellone resta sullo 0-0. A dare il via ai punti Prandin, che subisce fallo da Fabi, e realizza solo uno dei 2 liberi chiamato ad eseguire. Una forte rappresentanza dei tifosi reggini fa sentire in modo costante la propria presenza al Palazzetto. Fontecchio servito da Piazza realizza 2-2, gli avversari superano di una lunghezza ma Ammannato realizza il primo sorpasso( 3-4), giocando sulla velocità di passaggio. Piazza firma il raddoppio (3-6) , che fino alla metà del primo quarto rimarrà invariato. Con Marino dalla lunetta, il Casalpusterlengo si porta a -1 . Ed è Germani a realizzare un tripla, su assist di Ammannato( 5-8). Gli avversari, recuperano il gap riportando la parità, e senza dare tregua Piazza riporta i suoi in vantaggio con 8-10. Bellina con un tripla realizza il secondo vantaggio 11-10, che porta coach Ponticiello a chiamare il minuto. Con un canestro Germani riallunga con 11-12. Terzo vantaggio dei padroni di casa, di una sola lunghezza( 13-12) ma Bellina commettendo fallo permette a Piazza dalla lunetta di realizzare entrambi i liberi 13-14 ed allo scadere una tripla di Sabatino chiude 13-17. Il basso andamento del punteggio dimostra la forte caparbietà di entrambe le formazioni. Il secondo quarto vede Sabbatino partire con una tripla (13-19) nell’apertura del secondo quarto. Bellina E Fiorito cercando i falli non demordono arrivando a 24-21. Con freddezza e lucidà, caratteristiche che resteranno invariante per tutto il tempo dell’emozionante match, è ancora Piazza con un tripla a riportare la parità 24-24, immediatamente seguito da Prandin , che da ai suoi tre lunghezze di respiro, seguito dai liberi di Chimenti. A – 5 punti, Ponticiello chiama il minuto, in seguito al quale, per fallo di Prandin su Quaglia, che gioca forte nonostante la caviglia dolorante, la Viola si porta a -3. Nuovo time out dei padroni di casa, che commettono fallo, colto da Fabi, che realizza solo un libero. E’ sempre Piazza, che proprio non vuole restare indietro, a riportare il pareggio 29-29. Di risposta Prandin , con canestro e fallo, riporta i suoi 32-29. E’ora il capitano nero arancio ad insistere con una tripla riportando il pareggio a 36 sec dalla fine. Ma non basta. La Viola vuole conquistare anche il secondo quarto. Ed allo scadere il regista Piazza realizza tre punti: il tabellone segna 32-35 per i nero arancio. Germani accende il rientro dagli spogliatoi (32-38), Fabi lo segue realizzando in contropiede 32-40, e insieme ad Ammannato la Viola si porta sul + 10, 36-46. Per quanto la formazione di Zanchi insista, la Viola non da respiro: Bellina segna 2 punti ma un fallo di Chiumenti permette a Fontecchio di riportare a + 10 le distanze che separano le squadre . Una tripla del capitano nero arancio continua a dare fiducia, il quarto si chiude a + 9 per i neroarancio. Sulla scia degli altri quarti, l’ultimo è quello che continua a rivelare una Viola determinata a portare a casa la vittoria. Il regista Piazza continua a penetrare, la Viola si porta anche al +14 (51-65). Casalpusterlengo cerca la rimonta riaccorciando il gap, 60-69 a- 2:14 dalla fine. Ma non c’è storia. I ragazzi di coach Ponticiello continuano a realizzare sino al suono della sirena: il tabellone segna 65-77, una vittoria che conferma un forte entusiasmo per una compagine che ha tutta l’intenzione di regalare ancora grandi emozioni, e che preannuncia quello che tutti si stavano aspettando: la Viola di sempre è tornata.

Assigeco Casalpusterlengo – Viola Reggio Calabria 65-77

Assigeco Casalpusterlengo : Prandin 24, Marino 3, Chiumenti 14, Planezio 0, Ricci 4, Bellina 15, Venuto 3, Fiorito 2, Vencato ne, Janelidze ne. Allenatore: Andrea Zanchi

Viola Reggio Calabria : Piazza 28, Fabi 12, Ammannato 14, Rugolo 0, Fontecchio 4, Germani 4, Caprari 9, Ricci 0, Sabbatino 2, Quaglia 4. Allenatore: Francesco Ponticiello

Arbitri: Scudiero Davide (MI) – Pansecchi Mauro (PV).