Terranova Sappo Minulo (Reggio Calabria). Si terrà oggi pomeriggio (alle 19) presso l’anfiteatro comunale di Terranova Sappo Minulio il 3° convegno di valorizzazione delle tradizionali Prugne di Terranova a marchio De.C.O. (Denominazione Comunale di Origine). Un prodotto delizioso ed emblematico proveniente da un caratteristico borgo rurale, le Prugne di Terranova furono introdotte dai monaci benedettini nel ‘500 ed oggi vengono commercializzate anche sotto forma di confettura e da quest’anno anche come prugne secche. “Un successo” sostiene il giovane sindaco Salvatore Foti “dovuto alla peculiarità del prodotto ed agli sforzi che l’amministrazione comunale e la coop. agricola Terranova stanno conducendo, consapevoli che lo sviluppo integrato del territorio passa dalla sinergia tra turismo e produzioni tipiche. Questo terzo convegno di valorizzazione lo abbiamo voluto inserire nel circuito degli eventi “Gust in Italy – galà dei sapori italiani” proprio per dare maggiore risalto alla filiera produttiva nelle sue componenti”. L’evento sarà condotto da Piero Muscari nella formula del “talk&show” al fine di consentire di “parlare e mostrare” per l’appunto al grande pubblico le origini e le caratteristiche delle famose “prùna dì fràti”. Gli interventi previsti, tra un videoclip e l’altro e tra i brani proposti dal giovane cantante Francesco Pugliese (reduce dai successi di “Io Canto”) nonché dalle riflessioni del cabarettista Enzo Colacino, riguarderanno i diversi aspetti della produzione del prezioso frutto. “La filiera delle Prugne di Terranova De.C.O.: dal prodotto fresco alla prugna secca” verrà argomentata dall’agronomo Rosario Previtera esperto di Denominazioni Comunali di Origine, mentre Simone Santacaterina dell’Università di Reggio Calabria presenterà “Le prugne secche di Terranova De.C.O: tecniche e risultati”. La grande novità di quest’anno sarà relativa a “I prodotti cosmetici dalla buccia delle Prugne di Terranova: un prototipo innovativo” a cura di Maria Letizia Lipari. Infine un occhio al paesaggio rurale ed alla sua evoluzione sarà possibile grazie all’intervento “Il paesaggio rurale della Piana: un contesto in evoluzione” a cura dell’architetto Salvatore Greco. Durante il talk show verranno premiati il più giovane ed il più anziano di Terranova col premio “La susina d’oro”. Al termine dell’evento si potranno degustare le prugne di Terranova in tutte le varianti: fresche, secche, in confettura, nei dolci della tradizione locale.
Valorizzare i beni confiscati, accelerando i processi di assegnazione e utilizzo
Milano - Valorizzare i beni confiscati presenti in Lombardia, mettere a sistema ogni informazione utile ad accelerare i processi di...
Read more