Altomonte (Cosenza). Al via ad Altomonte la 4^ edizione della Gran Festa del Pane, in programma da oggi 6 al 9 Maggio nel caratteristico centro storico della cittadina annoverata tra i “Borghi più belli d’Italia”. La manifestazione, sostenuta dalla Provincia di Cosenza e dal Comune di Altomonte, ideata dal noto imprenditore, nonché assessore al Turismo del Comune di Altomonte Vincenzo Barbieri e dall’agronomo ed esperto in analisi sensoriale Walter Cricrì è realizzata in collaborazione con l’I.N.A.P. (Istituto Nazionale Assaggiatori di Pane) e con l’Officina delle Idee, con il supporto organizzativo della Pro Loco cittadina ed il contributo della Regione Calabria, dell’Ente Parco Nazionale del Pollino, della C.C.I.A.A. di Cosenza, del GAL Valle Crati, della Coldiretti e sponsor privati, fra i quali Fondazione Carime e Coser. Dopo l’edizione 2009, ispirata a “Il Pane della Pace”, quest’anno l’evento, che in pochi anni è divenuto uno degli appuntamenti più caratteristici della ricchissima offerta culturale e turistica di Altomonte, è interamente dedicato al tema “Il Pane delle Donne”, con un fil rouge legato al concetto della lievitazione, che verrà approfondito in ciascuna delle quattro giornate in programma sotto differenti profili: “naturale”, “sociale”, “culturale” e “turistico”. Dopo il tradizionale appuntamento del “Pane Alato” programmato lo scorso lunedì 3 Maggio presso l’aeroporto di Lamezia Terme , laddove, in collaborazione con la SACAL, sono stati distribuiti ai viaggiatori in partenza ed arrivo freschissimi pani e materiale divulgativo della Gran Festa del Pane e dei Pani di Calabria, dal 6 al 9 Maggio tanti sono gli appuntamenti volti a celebrare quello che è l’alimento “principe” della tavola italiana (e non solo), inteso metaforicamente come esempio e spunto di prodotto finale ottenuto da fermenti e materie prime a seguito di un processo di lievitazione. Luogo di svolgimento dell’evento sarà il centro storico di Altomonte che per quattro giorni sarà letteralmente invaso da numerosi stand espositivi, con la partecipazione di numerosi produttori locali e di alcune rappresentanze delle città aderenti alla “Associazione Città del Pane”, di quelle annoverate tra i “Borghi più Belli d’Italia” e delle “Città Slow”, che esporranno e faranno assaggiare le loro specialità e i prodotti di eccellenza, con percorsi guidati tra “Forni Accesi” e “Catui Aperti”, curati dalla Pro Loco. Nella prima giornata, giovedì 6 maggio, dedicata alla “Lievitazione Naturale”, dopo l’inaugurazione pomeridiana della manifestazione, nel Salone Razetti è in programma un incontro-intervista moderato dal noto giornalista Antonello Caporale sul tema “Il Pane delle Donne”, con proiezioni di interviste filmate che forniranno lo spunto per riflettere e discutere su generazioni e costumi a confronto. Il giorno seguente venerdì 7 maggio, dedicato al tema della “Lievitazione Sociale”, alle ore 10.00, sarà data la possibilità a “piccoli fornai”, provenienti da scuole di tuitta la provincia, di mettere in pratica le fantasie panarie con un allestimento messo a disposizione di tutti i bambini: tavoli di lavoro attrezzati con relativa pasta già pronta per essere impastata e manipolata dalle giovani mani e dalla fervida fantasia per realizzare tanti piccoli capolavori da infornare; ogni piccola opera, dopo essere stata contrassegnata con le generalità dell’autore e disposta su teglia, verrà infornata e successivamente messa in mostra. Verranno così esaltate le qualità dei “Piccoli Fermenti”, ciascuno dei quali riceverà il relativo attestato di “Scultore di Pane”. Alle ore 11.30, invece, presso il Salone Razetti, è in programma l’interessante “Processo alla Merendina”, che si inserisce tra le tante iniziative dedicate ai ragazzi, ideate al fine di indurli alla riscoperta delle sane abitudini alimentari e alla valorizzazione di un prodotto genuino comune a tutti i popoli del mondo. Un vero e proprio processo – con tanto di Giudice, Pubblico Ministero, Avvocati, Testimoni e C.T.U., con relativa giuria popolare (formata da ragazzi) in una suggestiva aula di tribunale appositamente allestita – darà il via ad un importante momento di riflessione alimentare e metterà in chiaro da che parte sta la “giustizia” in merito ad una diatriba che dura ormai da qualche decennio, tra le accusate merendine ed il danneggiato pane tradizionale, in tutte le sue forme e varianti. Alle ore 18.00, poi, sempre nel Salone Razetti, verrà consegnato l’ambito Premio “Lievito Madre” (Good Action Award), a Donne e Uomini che vogliono migliorare il mondo. Sabato 8 maggio, invece, giornata dedicata alla “Lievitazione Culturale”, dalle ore 9.00 alle ore 18.00 in vari angoli del centro storico saranno all’opera gli artisti iscritti al concorso di pittura “Scene di vita in Paese”, che attraverso le loro opere proveranno a ritrarre gli aspetti più significativi dell’antico borgo di Altomonte (paesaggi, usi, costumi e tradizioni popolari). Sempre sabato (e anche domenica mattina), dalle ore 10.00 presso Palazzo Battaglia, sede dell’interessante Museo del Pane, in collaborazione con Poste Italiane, sarà allestito un ufficio postale mobile presso il quale sarà possibile spedire cartoline personalizzate relative alla GFDP 2010 con annullo filatelico ispirato dal tema “Il Pane delle Donne”. Alle 11.00, poi, il Salone Razetti ospiterà la presentazione del libro “I Bambini raccontano e colorano il Pane” (raccolta di lavori artistici e letterari realizzati dagli studenti delle scuole elementari e medie della regione nelle passate edizioni della manifestazione), e, a seguire, ci sarà la premiazione dei vincitori dei concorsi scolastici di quest’anno (“I bambini Colorano il Pane” e “I Bambini Raccontano il Pane”). Le attività pomeridiane inizieranno alle ore 17.00 con il convegno sul tema “Donne Costruttrici Sociali”, mentre alle 18.00 a Palazzo Battaglia si svolgerà la cerimonia di premiazione del 1° Concorso Fotografico Nazionale “UIF Regione Calabria” (Patrocinio UIF DIG-C-2010 CS/1) e un’ora dopo nello splendido Chiostro del Convento Domenicano sarà la volta del concerto “Pane in Musica” a cura di “Ecoensemble Trio”, al cui termine verranno premiati i vincitori dell’estemporanea di pittura “Scene di vita in Paese”. La giornata conclusiva domenica 9 maggio sarà interamente dedicata al tema della “Lievitazione Turistica” e dopo una mattinata all’insegna di percorsi guidati nel centro storico di Altomonte, animato dall’esibizione di artisti di strada e musica, alla ricerca delle tipicità gastronomiche del luogo, alle ore 17.00 si svolgerà il convegno antropologico dal titolo “Pan turismo: Borghi delle vie del Pane” A seguire, presso il Salone Razetti, verranno consegnati gli attestati alle “Massaie della Tradizione” e i premi “I Cavalieri del Pane”, conferiti a personaggi che si sono distinti nel campo della promozione, della tradizione e della ricerca nel mondo della panificazione). Alle ore 20.00, infine, sarà la volta del concorso enogastronomico: “Generazioni di Donne a confronto per trasmettere la continuità della tradizione” e la serata continuerà fino a tarda notte con spettacoli, musiche etniche, visita ai forni accesi, passeggiata nel centro storico alla ricerca della tipicità gastronomica presso i “Catui Aperti”. In tutti i giorni della manifestazione, inoltre, come accennato, numerosi saranno gli eventi correlati, primi fra tutti la possibilità di visitare gratuitamente gli stand (tra questi si segnala la presenza di un Banco d’Assaggio di Pane in collaborazione con INAP – Istituto Nazionale Assaggiatori Pani – presso cui saranno a disposizione varie degustazioni di pani da valutare con apposita scheda) e i forni accesi, ma anche le tante mostre allestite in vari luoghi della città. In Piazza San Francesco sarà allestita una mostra delle macchine e dei trattori d’epoca legati al mondo della mietitura; presso Palazzo Battaglia ci sarà quella dal tema “I Pani d’Italia” (realizzata in collaborazione con le “Citta del Pane”); nel Chiostro dei Domenicani saranno visitabili la Mostra fotografica “Il Pane delle Donne” (piano terra), quella dal tema “I Bambini colorano e raccontano il Pane” (1° piano) e la Mostra dei Pani Votivi provenienti dalla Sicilia e dalla Sardegna. Nel corso della manifestazione, infine, sarà operativa la raccolta di fondi a sostegno del Progetto di solidarietà “Per un Pozzo di Pane”, a cura dell’Associazione Calafrica. La Gran Festa del Pane è stata presentata nel Palazzo della Provincia dal Presidente Mario Oliverio, dal Sindaco di Altomonte Gianpietro Coppola, dagli assessori provinciale e comunale al Turismo, Pietro Lecce e Vincenzo Barbieri, con interventi di Walter Crichì, dell’Istituto Nazionale Assaggiatori Pani, Valeria Fagiani, presidente GAL Valle Crati, Pietro Tarasi, presidente provinciale Coldiretti, Antonuio Blandi della “Officina delle Idee”.
INFO:
COMUNE DI ALTOMONTE
Assessorato al Turismo
Tel: 0981/948804 – 0981/948041
E-mail: ufficioturismo@tiscali.it – altomonteufficioturismo@gmail.com