Roma. Il primo rapporto sulle abitudini di acquisto e di consumo dei prodotti alimentari degli italiani, realizzato dal Censis su incarico della Coldiretti, sarà presentato Mercoledì 19 maggio al Centro Congressi Rospigliosi in via XXIV Maggio 43 a Roma con il presidente del Censis Giuseppe De Rita, il presidente della Coldiretti Sergio Marini, il nutrizionista Giorgio Calabrese e il gastronomo Paolo Massobrio.
C’è ancora la domenica a tavola, quanti sono i ‘folli’ che mangiano sempre gli stessi alimenti, quali cibi sono ‘odiati’ dal maggior numero di italiani, come si trasgredisce a tavola, che differenze ci sono tra pranzo e cena, chi sono gli appassionati dello spuntino, chi fa la spesa, chi la decide e cosa la condiziona. Sono queste alcune delle tante domande che trovano per la prima volta risposta nell’indagine Censis/Coldiretti. Insieme ai dati strutturali sull’evoluzione dei comportamenti, il rapporto presenta i risultati della più approfondita indagine su cosa mangiano gli italiani, sulle idee che hanno sul cibo, sulle modalità della spesa e sui cambiamenti che sono intervenuti dal dopoguerra ad oggi e che hanno fatto emergere un nuovo ed inedito ‘stile’ alimentare.
Con l’occasione saranno apparecchiate le tavole degli italiani dagli anni ’50 ad oggi per evidenziare i profondi cambiamenti intervenuti nel tempo, ‘servito’ il nuovo pranzo tipo della domenica e mostrata la top five degli alimenti diventati irrinunciabili.
Ufficio Stampa Coldiretti