Reggio Calabria. Si è svolto il convegno sulle DE.C.O. a Melito Porto Salvo presso la Sala Convegni del Mercato Coperto promosso dalla Provincia di Reggio Calabria – Assessorato alle Attività produttive – in collaborazione con l’Università della Terza Età dell’Area Grecanica. L’iniziativa è nata dalla collaborazione sinergica tra la Provincia di Reggio Calabria, l’Università della Terza Età dell’Area Grecanica, il Dipartimento STAFA Università Mediterranea–Facoltà di Agraria, l’associazione Coldiretti ed ha avuto come obiettivo la valorizzazione delle produzioni locali, i prodotti tipici in quanto espressione diretta di uno specifico territorio.
Ad aprire i lavori, Massimo Gurnari presidente dell’Università della Terza Età, che ha evidenziato come la collaborazione tra Enti, operanti nel territorio, sia lo strumento vincente per avviare un’azione di promozione del territorio medesimo e delle sue specificità. Angela Tesorone, del Comitato Scientifico dell’Università della Terza Età dell’Area Grecanica, ha poi spiegato le motivazioni del convegno che sono da rinvenirsi all’interno del contesto delle attività e delle iniziative che l’Università, ormai da anni, porta avanti. Sempre nel suo intervento la dott.ssa Tesorone ha quindi ricordato come l’Area Grecanica abbia visto la nascita del Disciplinare del Caprino D’Aspromonte e del Disciplinare dell’olio di oliva dell’Area Grecanica.
Le De.C.O.-Denominazione Comunale di Origine rappresentano, infatti, lo strumento operativo affinché i Comuni possano valorizzare non solo le produzioni di nicchia ma anche quelle forme artigianali “uniche” che sono rappresentative di un territorio nell’ottica della valorizzazione dei percorsi di qualità. Con le De.C.O., infatti, si certifica la provenienza di un determinato prodotto (del comparto enogastronomico o artigianale) da uno specifico territorio; le Amministrazioni comunali garantiscono con questo percorso il legame indissolubile tra il prodotto e la terra di produzione, valore che, nell’era della globalizzazione e del consumismo, sicuramente va recuperato, promosso e rafforzato.
Le conclusioni sono state affidate all’assessore Domenico Giannetta, che ha assicurato la presenza ed il sostegno della Provincia nel percorso di crescita del territorio dell’Area Grecanica e soprattutto la particolare attenzione che è dedicata alle De.C.O. Ha infatti auspicato che ogni Comune si adoperi, con il coinvolgimento delle istituzioni necessarie, per “certificare” un prodotto quale “De.C.O.”. Sempre l’assessore Giannetta ha ricordato che la Provincia di Reggio Calabria ha avviato una concreta politica di sviluppo locale, nell’ambito di una progettualità concreta di azioni che mirano a proiettare il “prodotto territorio” al di fuori dei propri confini, consolidando e sviluppando l’economia del territorio stesso.
Provincia Reggio Calabria